Vereine & Verbände in unserer Gemeinde - Richtlinien zur Förderung

WICHTIGE Dokumente finden Sie aus Dokumentenschutzgründen als PDF zum Download unten auf dieser Seite. Bitte ausdrucken, unterschreiben und an uns übergeben.
Wir benötigen sämtliche Anträge in Papierform.

PDF: "Förderrichtlinien"
PDF: “Gebrauchsanleitung”

Pressemeldung 10.10.2012:
Rat verabschiedet neue Richtlinien zur Förderung des sportlichen, sozialen und kulturellen Engagements und der Jugend -  Nienhagen wird auch weiterhin wirksam fördern

Die Gemeinde Nienhagen wird auch weiterhin in vielfältiger Weise Vereine und Verbände fördern. Die neuen Richtlinien, die eine fraktionsübergreifende Arbeitsgruppe gemeinsam mit der Verwaltung sorgsam erarbeitet hat, markieren aber deutliche Schwerpunkte und unterscheiden sich daher von den bisherigen Regelungen.

Künftig kommt ein Verein z. B. allein durch Meldung ihres Mitgliederstandes (aktive Mitglieder) in den Genuss einer Förderung. Die Vereine und Verbände verfügen damit über einen Sockelbetrag, über den sie frei verfügen können. Die Gemeinde wird den überwiegenden Teil des dafür vorgesehenen Haushaltsansatzes aufwenden.

Mit einem weiteren, kleineren Teil können dann noch besondere Anschaffungen bezuschusst* werden.

* Sie finden (ganz unten) auf dieser Seite  - ebenso wie auf der Rathausverwaltungsseite unten - ein Formular zum Download zum Thema "Antrag auf Gewährung eines Zuschusses" - Förderantragsvordruck für Vereine / Samtgemeinde Wathlingen - Stand: 02.10.2012 / 10.10.2012

WICHTIGE Dokumente:
"Förderrichtlinien"
"Antragsvordruck"
“Gebrauchsanleitung”

Alle o.g. Dokumente finden Sie aus Dokumentenschutzgründen als PDF zum Download unten auf dieser Seite. Bitte ausdrucken, unterschreiben und an uns übergeben.
Wir benötigen sämtliche Anträge in Papierform.

“Was muss ich tun, wenn ich als Verein, Verband, Einrichtung, Institution
einen Zuschuss bei der Gemeinde beantragen möchte  - hier die  “Gebrauchsanleitung”

„Gebrauchsanleitung“ für Vereine & Verbände
Was muss ich als Vereinsvorsitzender tun, wenn ich einen Zuschuss von der Gemeinde erhalten möchte…

Fall 1
Ich möchte einen Zuschuss als Sockelbetrag, der sich aufgrund der Mitgliederzahl meines Vereines ergibt:
Sie brauchen der Gemeinde Nienhagen lediglich zum Stichtag 28.02. mithilfe des Bestandserhebungsbogens (wird Ihnen immer Ende des Jahres von der Gemeinde zugeschickt) eine Aufstellung ihrer aktiven Mitglieder zustellen und dabei nur unterscheiden nach Jugendlichen (unter 18) und Erwachsenen. Bemessen an dem jährlichen zur Verfügung stehenden Sockelbetrag erhalten Sie dann nach Genehmigung des Haushaltes ihren Zuschuss zur freien Verwendung.

Fall 2
Ich möchte einen Zuschuss für eine besondere Anschaffung/Investition:
Sie beantragen die Anschaffung bis zum 30.09. des Vorjahres unter Verwendung des Antragsformulars. Dieses erhalten Sie bei Frau Flügge im Rathaus Nienhagen oder auf der Internetseite der Gemeinde Nienhagen unter der Rubrik „Rund um Rathaus & Politik“

Fall 3
Ich möchte einen Betriebskostenzuschuss für meine Vereinsanlage:
Sie beantragen den Betriebskostenzuschuss bis zum 30.09. des Vorjahres unter Verwendung des Antragsformulars. Bitte kreuzen Sie auf Seite 4 des Formulars einfach die zutreffende Anlage Ihres Vereins an.

Fall 4
Ich möchte einen Zuschuss für eine Jugendwanderung/Fahrt/Lager:
Sie beantragen einen Zuschuss für Ihr Vorhaben bis zum 30.03. unter Verwendung des Antragsformulars und geben darin an, welche Jugendwanderung/Fahrt/Lager geplant ist.
Nach Abschluss der Fahrt legen Sie uns eine vom Zielort bestätigte Teilnehmerliste, eine Kostenaufstellung und ein kleines Fahrten/Lagerprogramm vor, wir berechnen danach den zustehenden Zuschuss.

Fall 5
Ich möchte einen Zuschuss für mein Vereinsjubiläum:
Sie beantragen einen Zuschuss für Ihr Vereinsjubiläum bis zum 30.09. des Vorjahres unter Verwendung des Antragsformulars und geben an was zu diesem Jubiläum geplant ist.
Alle Zuschüsse sind jedes Jahr von der für das Haushaltsjahr zur Verfügung gestellten Mittel und von den gesamten Mitgliederzahlen aller Vereine abhängig und können somit jedes Jahr unterschiedlich ausfallen!!!

Anhänge:
DateiDateigrößeZuletzt geändert
Diese Datei herunterladen (Antragsvordruck.pdf)Antragsvordruck365 Kb10.08.17 10:47
Diese Datei herunterladen (gebrauchsanleitung-fuer-vereine-u-verbaende-nienhagen-okt2012.pdf)gebrauchsanleitung-fuer-vereine-u-verbaende-nienhagen-okt2012.pdf123 Kb27.03.13 11:26
Diese Datei herunterladen (Vereinsförderungsrichtlinien.pdf)Förderrichtlinie123 Kb10.08.17 10:49