Das sportbegeisterte Nienhagen wird Gastgeber bei den Special-Olympics 2023

Delegation aus Nigeria in Celle und Nienhagen

CELLE/NIENHAGEN. 190 Delegationen aus der ganzen Welt, 216 Host Towns in ganz Deutschland, die Sportlerinnen und Sportler beherbergen, 9 sportliche Festtage für Menschen mit geistiger und mehrfacher Behinderung in Berlin: das sind die Special Olympic World Games Berlin 2023. Ende Januar wurde verkündet, dass Celle gemeinsam mit der Gemeinde Nienhagen zu den genannten Host Towns gehört. Und heute Dienstag, 17. Mai, steht fest, dass die Delegation aus Nigeria im nächsten Jahr hier Station machen wird.

„67 Athleten aus dem westafrikanischen Bundesstaat werden bei uns zu Gast sein“, sagt Oberbürgermeister Dr. Jörg Nigge. Entsprechend lässt das Organisationsteam im Neuen Rathaus derzeit die Drähte glühen, um ein attraktives Programm für die Delegation auf die Beine zu stellen. „Als fachkundigen Partner haben wir den Kreissportbund mit im Boot. Doch geht es nicht nur darum, wechselseitige Kontakte auf sportlicher Ebene zu knüpfen. Noch wichtiger ist uns, das wechselseitige Verständnis für unterschiedliche Kulturen zu wecken, das Thema Inklusion noch mehr in der Gesellschaft zu verankern und Kontakte zu knüpfen.“ Damit reagiert die Verwaltung auch auf eine Befragung der Delegationen im Vorfeld, was ihnen beim Host Town-Programm am wichtigsten sei.   „Dabei stand der Austausch mit Menschen vor Ort an erster Stelle. Dem wollen wir mit unserem Programm Folge leisten“, so der OB abschließend.

Jörg Makel, Bürgermeister Gemeinde Nienhagen freut sich nicht minder: „Wir werden den Sportlerinnen und Sportlern aus Nigeria unvergessliche Tage bereiten und sie mit Freude auch bei den olympischen Spielen nach Berlin begleiten. Jetzt geht's an die Vorbereitungen. Unser Projektteam steht. Celle und Nienhagen werden im Sommer des nächsten Jahres den Geist von Olympia unter die Menschen in dieser Region bringen.“

So blicken denn alle gespannt auf das, was sich vom 12. bis 15. Juni 2023 zwischen Gastgebern und Gästen ereignen wird. Ziel des Host Town-Programms ist Nachhaltigkeit und meint, dass die Inklusion auch nach den Weltspielen in den Kommunen erhalten bleibt.

Zum Hintergrund:

Special Olympics Deutschland (SOD) ist die deutsche Organisation der weltweit größten, vom Internationalen Olympischen Komitee (IOC) offiziell anerkannten Sportbewegung für Menschen mit geistiger und mehrfacher Behinderung. Im Jahr 1968 von Eunice Kennedy-Shriver, einer Schwester von US-Präsident John F. Kennedy, ins Leben gerufen, ist Special Olympics heute mit 5,2 Millionen Athletinnen und Athleten in 174 Ländern vertreten. (Quelle: wwww.specialolympics.de)

Berliner Komitee erteilt den Zuschlag im Host-Town-Programm!

Mittwoch, 26.  Januar 2022 um 10:00 Uhr  - das Komitee von Special Olympics entscheidet, welche Städte und Gemeinden vier Tage vor den Weltspielen im Juni 2023 in Berlin Gastgeber für eine Nationendelegation sein dürfen - im letzten Jahr hatten wir uns beworben, unsere Gemeinde vorgestellt, Akteure benannt, unsere Vorstellungen und Ideen beschrieben und warum gerade  auch wir es sind, die den inklusiven Gedanken im Sport fördern und unterstützen wollen.

Es hat sich gelohnt:  Nienhagen ist dabei und wird  gemeinsam mit der Stadt Celle eine Delegation von  bis zu 80 Sportlerinnen und Sportlern  einer Nation empfangen und damit den Geist von Olympia in Nienhagen spüren lassen. Vor allem werden wir aber den Gedanken der Inklusion einen weiteren Schub geben und insgesamt  großartige Chancen auf diesem Weg eröffnen.

Ich bedanke mich bei allen, die schon den Weg der Bewerbung mit uns gegangen sind, beim Sportverein, bei der evangelischen Kirche, der Bürgerstiftung Nienhagen, der DLRG, dem SoVD, persönlich bei  Maik Edling und Gonca Kaftan und vielen anderen. Die richtige  Arbeit beginnt aber  erst  jetzt !

Ein gutes Jahr haben wir Zeit den Besuch vorzubereiten. Wir brauchen jetzt  Menschen, die bereit sind, mit anzupacken, Ideen einzubringen, wir brauchen Organisatoren, wir brauchen Spender und Unterstützer. Macht mit, machen Sie mit  - sind Sie dabei jungen Sportlerinnen und Sportlern unvergessliche Tage in Nienhagen und Celle zu bereiten.

Melden Sie sich einfach bei mir - denn bis zum ersten Vorbereitungstreffen ist es nicht mehr lang. Gemeinsam gestalten wir Zukunft - gemeinsam werden wir "olympisch"

(Zusatz: Interessenten und Ideengeber, Spender und Sponsoren melden sich  gern direkt bei mir - makel-nienhagen@jdmn.de oder 01736232551)

Ihr/Euer