"Herzsicheres Nienhagen"

auch im Jahnring steht jetzt ein Defibrillator für die Ersthilfe zur Verfügung

Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger,

in Nienhagen bauen wir nicht nur das Glasfasernetz aus - auch das Netz der öffentlichen Defibrillatoren (kurz AED) wird immer dichter. Die häufigste Todesursache in Deutschland ist immer noch das akute Herz-Kreislaufversagen, das unvorbereitet jeden treffen kann. Schnelle Hilfe ist wichtig, es geht um Minuten. Bis zum Eintreffen professioneller Rettungsdienste können auch Laienhelfer mit dem AED wertvolle erste Hilfe leisten. Angst vor der Anwendung braucht keiner haben, denn das Gerät gibt präzise Anweisungen, was zu tun ist.

AED können Leben retten, sind aber im öffentlichen Bereich oftmals nur in Städten zu finden.  Bei uns haben wir das Netz der öffentlichen AED (oder auch DEFIS genannt) jetzt wieder mit dem Standort  JAHNRING erweitern können.  Der neue AED oder DEFI  hängt direkt am Vereinshaus auf dem Sportplatz (also dort, wo auch der Spielmannszug, der Sportverein und die DLRG ihre Vereinsräume haben) und deckt damit den Bereich Schule/Sportplatz/Kirche/Laurentiushaus und alle sonstigen Liegenschaften Im Jahnring ab.

Ich danke allen Fraktionen des Rates, die sich sämtlich dem Netzausbau DEFI und dem Konzept "Nienhagen wird Herzsicher" angeschlossen und Mittel für die Anschaffung bereit gestellt haben und den Gewerbetreibenden, die sich bisher dem Projekt angeschlossen haben. Über 10.000 € sind bisher in das Projekt geflossen.

Danke auch an Bernd Prasuhn, der nun in seiner Freizeit  schon den fünften DEFI  für uns professionell an die verschiedenen Wände "angeschraubt" hat.

Hier noch einmal die aktuellen öffentlichen DEFI-Standorte in und um Nienhagen:

• Neu - im Jahnring am Vereinshaus DLRG (siehe Foto)
  • Herzogin-Agnes-Platz  (Sinnesgarten und Wohnmobilplatz sowie Seniorenresidenz)
  • Dorfstraße (Höhe Oliven-Apotheke)
  • Tankstelle Jorczyck
  • Dorfgemeinschaftshaus Nienhorst

Weiterhin stehen Defibrillatoren bereit im

• Hagensaal
  • Rathaus Nienhagen
  • Sporthalle Nienhagen

Zwei weitere öffentliche Standorte sollen in diesem Jahr übrigens noch dazu kommen (u.a. in Papenhorst) und derzeit planen wir auch einen kleinen Praxisfilm - mit dem Sie sich über die Internet-Seite der Gemeinde Nienhagen dann über die Anwendung eines DEFI informieren können.