Nienhagen stattet Gruppenräume der Kindertagesstätten mit mobilen Raumluftfiltern aus

Werte Mitbürgerinnen und Mitbürger

In Zeiten der anhaltenden Pandemie suchen wir gemeinsam nach Lösungen, mit welchen Maßnahmen wir auf die Zunahme von Infektionsketten einwirken können. In diesem Zusammenhang hat der Umwelt-Bauausschuss und der Gemeinderat die Beschaffung sog. mobiler Raumluftfilter für die Gruppenräume der kommunalen und evangelischen Kindertagesstätte diskutiert, sich von Fachleuten beraten lassen und alle Räume der beiden Einrichtungen selbst in Augenschein genommen.

Am Ende waren sich alle Fraktionen dem Grunde nach einig, dass die Geräte beschafft werden sollen, so dass am Ende sich die Diskussion auf die Fragen reduzierte, ob sofort  alle Räume ausgestattet werden sollten oder nur diejenigen, die schlecht manuell zu belüften sind und in welchem Umfang der Rat auch noch an der eigentlichen Produktauswahl beteiligt werden soll.

Am Ende wurde beschlossen, dass alle Gruppenräume ausgestattet werden und Mittel In Höhe von 70.000 € bereit gestellt werden.  Unter der Vorgabe technischer Parameter kann damit die Bestellung zeitnah durch die Verwaltung erfolgen.

Innerhalb der Diskussionen  wurde deutlich, dass alle Fraktionen sich eingehend mit dem Thema befasst haben und am Ende niemand verlässlich sagen kann, wie wirksam der Einsatz der Geräte am Ende tatsächlich ist. Wenn wir aber wissen, dass z.B. die Vorgaben der Landesregierung  zur Lüftung von Klassen-und Gruppenräumen allein schon aus baulichen und tatsächlichen  Begebenheiten gar nicht möglich ist, dann machen wir hier sicher nichts falsch. Und selbst wenn sich unsere Hoffnungen auf einen baldigen Impfstoff erfüllen und (hoffentlich) Infektionsrisiken gemindert sind, so tragen die nunmehr zur Beschaffung beschlossenen Geräte in jedem Fall zur deutlichen Verbesserung des Raumklimas und  zur Minderung der Virenlast vieler anderer Erkrankungen bis hin zur Reduzierung allergieauslösender Symptome bei.  Wir schaffen damit ein gesunde Raumklima für alle unsere kleinen und großen Kunden und vor allem unseren Erzieherinnen und Erziehern.

Ich glaube, der Rat der Gemeinde Nienhagen hat  am Ende einer sachlich und fachlich  geführten Diskussion eine gute Entscheidung getroffen.