Nienhagen will Gastgeber für die olympischen Spiele werden....

Ja, richtig gelesen - aber gemeint sind natürlich die Special-Olympics 2023 - es handelt sich um die internationalen Sportwettbewerbe für Menschen mit geistiger und Mehrfachbehinderung, also in Anlehnung an die derzeit in Tokio stattfindenden Paralympics.

Die Special-Olympics finden im Sommer 2023 in Berlin statt aber schon jetzt werden die Gastgeberkommunen ausgewählt, also die Städte und Gemeinden, die vier Tage vor der Eröffnung der Spiele eine Delegation eines anderen Landes aufnehmen. Und da wollen wir uns bewerben im Host-Town Programm 170 Nationen/170 Städte und Gemeinden. Ob wir am Ende zu den Gastgeberkommunen gehören dürfen, müssen wir abwarten aber Ideen gibt es schon viele und so sind wir gerade dabei, unsere Bewerbung zu erstellen, die wir noch in diesem Monat vorlegen müssen.

Ich, liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger, kann mir kaum großartigere Aufgaben vorstellen, als Menschen mit Behinderung über den Sport zu Anerkennung, Selbstbewusstsein und mehr Teilhabe an der Gesellschaft zu bringen. Ich freue mich daher, dass wir ganz am Anfang unserer Bewerbung stehend mit GONCA KAFTAN (SPD) und FRANK ZIMMER (UWG), beide Vorsitzende unserer Fachausschüsse und MAIK EDLING von der Judo-Sparte des Sportvereines Nienhagen unseren Vorhaben ein "Gesicht" geben können. Wir haben aber auch weiterhin die unterstützende Zusage unseres Samtgemeindebürgermeisters Wolfgang Grube, unserer Pastoren der evangelischen Kirche Uwe Schmidt-Seffers und Rena Seffers und auch der Lebenshilfe Celle.

Ich traue uns zu, eine Delegation bis zu einer Größe von 30 Personen zu betreuen und unvergessliche Tage in Nienhagen, der Samtgemeinde und im Landkreis Celle zu bereiten. Aber erstmal müssen wir als Gastgeber ausgewählt werden. Parallel zum Bewerbungsverfahren sammeln wir aber schon weitere Interessenten, Unterstützer und natürlich auch Ideen. Es wird, wenn wir zu den Gastgebern gehören, eine Mammut-Aufgabe - aber Nienhagen war schon immer gern Gastgeber für herausragende Delegationen des Sports.

Inhaltlich werden wir das Vorhaben im kommenden Sozialausschuss vorstellen und danach noch letzte Schliffe an unseren Bewerbungsunterlagen vornehmen. Und falls wir den Zuschlag bekommen, wird es an die richtige Arbeit gehen, denn dann setzt eine Sportlerdelegation aus einer noch nicht bekannten Delegation darauf, bei uns auf ihr größtes Sportereignis vorbereitet zu werden.

Zum Bild:
Maik Edling (SV Nienhagen) Bürgermeister Jörg Makel, Frank Zimmer -Vorsitzender des Sozialausschusses und Gonca Kaftan -Vorsitzende des Fachausschusses Umwelt-Bau-Energie und Gemeindeentwicklung- sind aktuell das Gesicht für die Bewerbung als Gastgeberkommune für die Special-Olympics 2023